首页 历史解密 未解之谜> 正文

袁崇焕为什么要向崇祯皇帝吹牛“五年平辽”?

2017-10-27 17:13:51 来源:趣历史 责任编辑:wangdan
字号:T|T

  自从萨尔浒之战以后,后金击败数十万明军主力部队,此后攻城略地,更是一发不可收拾,明朝末年的东北形势,就如熊市的垃圾股,一路下跌,但没有任何一个皇帝割肉抛出解套,都是尽力维持,到了崇祯年间,东北形势堪忧,明朝末年的知兵者其实不多,能治兵的更是寥寥无几,经过孙承宗、熊廷弼等名将苦心经营,总算在山海关前筑起了一道以宁远为中心的战斗防线,也就是平时所说的“关宁锦防线”。

QQ截图20171027150730_副本.png

网络配图

  此时,蓟辽督师袁崇焕崇祯皇帝朱由检献出了“五年平辽”的方案,什么是“五年平辽”呢?基本方案就是继续以关外的宁远为中心,守护山海关,同时,延宁远北上,高墙壁垒,步步为营,说白了,他是想用筑城的办法,将中军大帐一直修到皇太极的盛京(即沈阳)去!结果列位看官都是知道的,袁崇焕非但没有实现这个战略,相反被朱由检凌迟处死,那么,袁崇焕为什么实现不了“五年平辽”方案?崇祯皇帝为什么要杀了他呢?

  袁崇焕是当时明军的著名将领,而且还是进士出身,可以说是“文武全才”,据说,崇祯皇帝朱由检为此专门在平台召见了袁崇焕,原则上基本同意了这套方案,当然,也有说法是袁崇焕为给崇祯皇帝宽心,故作此说,袁崇焕向朱由检夸口,说五年平辽,那么这套方案有无可行性呢?我们仅就这套方案的理论而言,笔者认为,理论上是可行的,步步为营的战略巩固明军在关外的根据地,并压缩满洲八旗的活动范围,如果时间、空间皆利,确实可以将明军的中军大帐修到盛京去,辽事确实可以五年平定。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

崇祯皇帝为什么要将“御边干将”袁崇焕凌迟

崇祯皇帝为何要凌迟处死明朝功臣袁崇焕呢?

崇祯皇帝杀袁崇焕是“自毁长城”吗?

崇祯为何要将袁崇焕凌迟处死?被冤杀的袁崇焕

著名将臣袁崇焕:到底是赤胆忠臣还是叛国汉奸

努尔哈赤死因揭秘:真被袁崇焕一炮轰死的?

并没有被误杀的袁崇焕:误杀竟源于乾隆的谎言

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行