首页 野史秘闻 演义趣闻>李白 > 正文

诗仙李白因泄露了哪些皇宫隐秘被炒鱿鱼?

2017-10-27 17:26:46 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  李白唐玄宗炒了鱿鱼,主要原因是:李白口风不严,泄露了宫廷秘密。那么,李白究竟泄露了哪些宫廷秘密呢?

  其实,李白是作为文学侍从(用今天的话说,是“娱乐人士”)被召进京、出入宫廷的,唐明皇待他,说白了就是“俳优蓄之”。表面上看很客气、很亲昵,但实际上始终没有把李白当作经世济民的政治人才。因此,李白担任翰林供奉的一年半时间里,不可能接触到任何政治事务。换言之,李白不可能泄露什么政治机密。

  李白所能泄露的,只能是帝王愚暗和宫闱秽闻一类事情。

  范传正说,李白“乘醉出入省中,不能不言温室树”。“温室树”是一个历史故事,汉朝孔光(孔子的十四世孙),成帝时官至尚书令,他为人谨慎周密,从不跟家人说起有关朝廷的任何事情。一天,有人问他:“温室殿(汉朝长乐宫、未央宫都有温室殿)院子里都种着什么树木?”孔光默然不答,把话题岔开 了。后来就以“温室树”代指宫廷秘密。很显然,李白不是孔光一类人物,他是一个嗜酒如命、酒后又口没遮拦的人。不难想象,“长安市上酒家眠”的时候,李白一定曾经讲述过自己在宫廷中的见闻。从他喜欢在诗歌中发牢骚这一特点推测,喝醉酒的时候,李白还有可能讽刺、痛骂过唐明皇及其身边若干人,例如杨贵妃和安禄山

 李白.jpg 

网络配图

   说过的话,早已随风而逝。但是,他的诗歌,有一部分得以保存至今。从一些诗歌中看,李白确实是讽刺过皇帝、泄露过宫帏秽闻的。

  例证之一《乌栖曲》:

  姑苏台上乌栖时,吴王宫里醉西施

  吴歌楚舞欢未毕,青山犹衔半边日。

  银箭金壶漏水多,起看秋月坠江波,东方渐高奈乐何。

  《乌栖曲》是乐府旧题,梁元帝、徐陵等人用这题目所写的作品,都是描写男女夜间亲昵欢爱题材的。前人指出,李白这一首诗是借古讽今之作,即:借吴宫往事讽刺唐明皇与杨贵妃的夜饮作乐。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

解密:唐朝著名大诗人李白竟当过两次上门女婿?

《早发白帝城》李白为何要千里江陵一日还?

解密:唐玄宗李隆基为何会喜欢放荡不羁的李白?

李白的悲剧婚姻史:被老婆骂一辈子没出息

唐代哪位诗人在邻国日本最受欢迎?并非李白杜甫

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行