首页 野史秘闻 演义趣闻>华佗 > 正文

华佗被杀惨剧:失去的不仅仅是青囊经

2017-10-27 17:51:08 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  关于三国时期的历史人物,特别是那些叱咤风云的英雄豪杰和文臣武将,早已被《三国志》所记载、早已被《三国演义》所演绎、早已被世人所传颂。千百年来,人们在茶余饭后津津乐道的三国历史人物,莫过于桃园三结义的刘、关、张,莫过于为人奸诈、挟天子以令诸侯的曹阿瞒,莫过于凭借长江天险独霸江东的孙仲谋,莫过于尽忠报主而鞠躬尽瘁的诸葛亮,莫过于“既生瑜,何生亮”的东吴大都督周瑜等等英雄人物,其实关于这些历史人物的史料记载和民间演义都非常之多,人们皆非常熟知。

  但关于“神医华佗”的记载和演义,相对于那些叱咤风云的英雄人物而言还是比较少的,人们所了解的“神医华佗”,也无非是从《三国志·华佗传》记载的健身秘笈“五禽戏”与《三国演义》第七十五回华佗为关公“刮骨疗毒”、第七十八回为曹操“治风疾而身死”等相关章节了解到华佗的高明医术及华佗被曹操杀死的原因等等。

 华佗3.jpg

网络配图 

   大家都知道华佗在世的时候,因其医术高明而与董奉、张机并称为“东汉建安三神医”,特别是华佗首创发明的全身麻醉药“麻沸散”而著称于世,被世人尊称为“外科圣手”、“外科鼻祖”,足见其医术和救世济人的本领是何等的高强,只可惜如此的神医也被那疑心太重的大奸之人曹阿瞒所杀。假如华佗不被杀,想必中国的医药事业更发达。原因及理由如下:

  第一、华佗假如不被杀,外科手术或更发达。华佗医术全面,但其最为擅长的医术莫过于外科手术,其首创的全身麻醉药“麻沸散”估计当时在全世界的医学界也是独一无二的,也由此使人类掌握了“麻醉药”的运用与操作技术,更让人类在手术中减少了诸多的痛苦。试想,如果华佗不被曹操所冤杀,那么其流传于世的手术也绝对不可能局限于用在家禽牲畜上的“阉鸡劁猪”小手术,或许其发明创造的且极为娴熟的用在人类身上的外科手术将得到一脉传承和发展壮大,也不至于去学西方的外科手术而给重病患者用那“钢钉钢架”放置在身体中。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

华佗去世后为何有两处墓穴?秘密揭开感人落泪

华佗真的是无良医生吗?竟然用医术谋官职

华佗都没能治好曹操的头风病 却被一文章治好了

野史趣闻:华佗借治病之由要挟曹操给官儿做

曹操杀华佗的原因是什么?因华佗有野心吗?

为关羽进行刮骨疗毒不是华佗而是另有其人

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行